HOMENAGEM FIKE FESTIVAL 2021 \\ 
APV.jpg

Foi apresentador do programa Cineclube, na RTP2; fez crítica literária e cinematográfica, tendo chefiado a redação de O Cinéfilo (suplemento de cinema de O Século), com João César Monteiro, e sendo diretor Fernando Lopes; foi colunista da Visão e director de A Semana, suplemento do Independente. É autor de Serviço Público, Interesses Privados, de 2002.

Foi provedor do leitor no desportivo Record; em 1985 representou Portugal no Fórum Cultural de Budapeste, a convite do Ministro dos Negócios Estrangeiros; presidiu ao Grupo de Trabalho do Livro Verde para a Política do Cinema e Audiovisual, dirigido pela Comissão Europeia, e presidiu à Associação Portuguesa de Realizadores, de 1978 a 1984, ao Secretariado Nacional do Audiovisual, de 1991 a 1993, e ao Conselho de Opinião da RTP, entre 1996 e 2003.

Foi professor da Escola de Cinema do Conservatório Nacional e coordenador executivo da licenciatura em Cinema, Televisão e Cinema Publicitário da Universidade Moderna de Lisboa.

Foi agraciado com o grau de Grande-Oficial da Ordem do Infante D. Henrique, pelo Presidente da República Mário Soares, a 10 de Junho de 1992.



Filmografia

Exposição de Tapeçaria (1968)
Indústria Cervejeira em Portugal - 2 (1968)
Tapeçaria - Tradição Que Revive (1968)
27 Minutos Com Fernando Lopes Graça (1969)
Fernando Lopes Graça (1971)
Perdido por Cem… (1973)
Adeus, Até ao Meu Regresso (1974)
As Armas e o Povo (1975) - colectivo
Cantigamente Nº2 (1975 -TV)
Emigrantes... e Depois? (1976)
Oxalá (1981)
O Lugar do Morto (1984)
Aqui d'El Rei! (1992)
Jaime (1999) 
Os Imortais (2003)
Milú, a Menina da Rádio (2007)
Call Girl (2007)
A Bela e o Paparazzo (2010)
Os Gatos Não Têm Vertigens (2013)
Amor Impossível (2015)
A Voz e os Ouvidos do MFA (2017)
Parque Mayer (2018)

 

ANTÓNIO-PEDRO VASCONCELOS

António-Pedro Vasconcelos, é  um dos realizadores do Cinema Novo Português, com o filme Perdido por Cem, de 1973. Foi também responsável por alguns dos maiores sucessos comerciais nas salas portuguesas, nomeadamente com O Lugar do Morto, em 1984, e Jaime, em 1999. Com este último conseguiu a Concha de Prata do Festival Internacional de Cinema de San Sebastian, e em Portugal, os Globos de Ouro para Melhor Filme e Melhor Realizador. Os seus mais recentes filmes são Os Imortais, de 2003, Call Girl, de 2007, e A Bela e o Paparazzo, de 2010.

A par da realização, foi produtor de cinema, tendo sido um dos fundadores da V. O. Filmes, da Opus Filmes e ainda do Centro Português de Cinema, cooperativa financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian, ao tempo presidida por José de Azeredo Perdigão, e que produziu a maior parte dos filmes do Cinema Novo Português.